Это правда, ну чего же тут скрывать? Дети любят, очень любят рисовать!
В «Изобразилии» дети получают возможность передавать в деятельности то, что им нравится, что вызывает у них интерес.
Здесь из туч капают дождинки творчества, переливается радуга фантазии!
Мы познакомимся с нашими главными помощниками – умелыми ручками. С ними мы будем рисовать не только знакомыми карандашами и кисточками, но и пальчиками, ладошками, ватными палочками, пробками, «губками», штампами; выполнять аппликацию из арбузных семечек, сухих листьев, ваты, обоев; лепить различных зверюшек из природного материала.
Лучшие рисунки детей всех возрастных групп можно увидеть на выставке «Волшебная радуга».
Мы принимаем участие в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах.
Экологическому воспитанию в наше время уделяется особое внимание, так как забота о нашей природе развивает в детях много важных качеств: уважительное отношение к планете, понимание зависимости нашего благосостояния от общего состояния природы, ответственность за свои действия, наносимые природе: хорошие или плохие.
В рамках Всероссийского конкурса детского рисунка «Эколята — друзья и защитники Природы!», в нашем детском саду прошла выставка рисунков в номинации «Эколята-дошколята».
Участникам конкурса предлагалось на рисунке представить сказочных героев Эколят (Умницы, Шалуна, Тихони или Елочки), как друзей и защитников Природы. Показать заботу Эколят о природе, продемонстрировать, как Эколята приходят на помощь Природе в той или иной ситуации.
Дети вместе с родителями активно готовились к участию во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Эколята – друзья и защитники Природы!», придумывали рассказы, истории, сказки про Эколят, которые потом были зарисованы.
Благодарим всех детей и родителей за активное участие в выставке рисунков!
«… ребёнок по своей природе – пытливый исследователь
мира. Так пусть же перед ним откроется чудесный мир
в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре,
в собственном творчестве…».
В. А. Сухомлинский
Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем полнее и разнообразнее детская деятельность, чем более она значима для ребенка и отвечает его природе, тем успешнее идет его развитие, реализуются потенциальные возможности и первые творческие проявления. Вот почему изобразительная деятельность, является наиболее близкой и естественной для ребенка-дошкольника и занимает особое место в его жизни.
В нашем детском саду для детей 6-7 лет создан кружок «ВОЛШЕБНЫЙ БАТИК», руководитель Юлия Сопина. В процессе художественной деятельности ребёнок получает широкие возможности для самовыражения, раскрытия и совершенствования творческих способностей. Таким образом, у детей накапливается опыт эмоционально-нравственного отношения к окружающей действительности, воплощенный в музыке, изобразительном искусстве и художественных произведениях; опыт художественно-творческой деятельности. Творчество для детей — это отражение душевной работы. Чувства, разум, глаза и руки – инструменты души. Творческий процесс – это настоящее чудо!
Дополнительная общеобразовательная программа дошкольного образования «Волшебный батик» разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Направленность — художественно-эстетическое развитие (роспись по ткани), рассчитана на 1 учебный год.
Задачи программы: познакомить детей с нетрадиционным рисованием на примере росписи по ткани, закрепить полученные умения и навыки; помочь в усвоении и применении данной методики в собственном творчестве; развивать художественное воображение, понятие о цвете, тоне и сочетании цветов. Программа предназначена для воспитателей дошкольных учреждений.
Мне хочется познакомить гостей моей студии «Изобразилия» с доступными для детей способами работы в технике «Батик». Для моих воспитанников роспись по ткани оказалась очень интересным и увлекательным занятием, простым в исполнении, и в то же время весьма эффектным по результатам. Такая продуктивная деятельность, в ходе которой ребёнок создаёт новое, оригинальное, активизирует воображение, развивает творчество, закрепляет и расширяет знания о форме, линии, цвете, композиции. Наблюдая за тем, как яркая краска медленно растекается по ткани, ребёнок чувствует себя волшебником и он готов фантазировать, творить
Включение техники батик в творческую деятельность в силу новизны повышает интерес дошкольников к изобразительному творчеству, даёт возможность создания новых, оригинальных продуктов детской деятельности, имеющих практическое назначение. Работы воспитанников используем в виде подарков, для украшения интерьера детского сада, дома.
В процессе освоения техники батик у ребёнка совершенствуются наблюдательность, эмоции, художественный вкус, творческие способности.
Каждый способ рисования в этой технике – это маленькая игра, которая позволяет детям чувствовать себя смелее, непосредственнее, дает полную свободу для самовыражения.
Роспись по ткани – настолько увлекательное занятие, что за работой забываешь обо всем, с интересом наблюдаешь, как растекаются краски по ткани, как меняются цвета, как появляются необычные эффекты… и результат абсолютно непредсказуем, каждое изделие получается универсальным и скопировать его просто невозможно.
Что такое БАТИК? Батик – роспись по ткани, имеющая широкое распространение в современном мире.
«Батик» – это роспись по ткани, одна из древнейших технологий, имеющая широкое распространение и в современном искусстве. Технология такой росписи возникла в Индонезии ещё в 16 веке Батик – batik – индонезийское слово. В переводе с индонезийского «ba» — означает хлопчатобумажная ткань, а — «tik» — «точка» или «капля», т.е. батик, обозначает «рисовать каплями на ткани». Батик – это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. На сегодняшний день такой вид росписи ткани стал очень популярен по всему миру, только не все знают, как происходит процесс нанесения рисунка на ткань.
Мои воспитанники являются победителями Международного конкурса в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
07.09.2018г «Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России»:
Юлия Сопина в номинации «Лучший воспитатель» — Диплом 3 степени
ПРИГЛАШАЕМ!
ПРОБУЙТЕ ТВОРИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ!
Советы родителям от Юлии Сопинойигры в комнате и детском уголке
Советы родителям от Анастасии Дроздовой Мастер-класс «Снеговик» ЖЕЛАЮ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ! Рады сотрудничать с Вами! Анастасия, Юлия.